Преимущества недревесных натуральных волокон

Поскольку целлюлозное волокно является основным компонентом стеблей конопли технических сортов, огромное количество видов представляют собой потенциальные источники бумаги (без специфического запаха); многие из них были получены экспериментально. Довольно много растительных источников использовалось в коммерческих целях, по крайней мере, в небольших масштабах и в разное время и в разных местах. 

В самом деле, использование не пахнущего нитевидного пенькового сырья предшествует внедрению древесной массы и широко практикуется сегодня во всем мире, хотя и в относительно небольших масштабах производства. Поскольку во многих частях мира дефицит лесов, развитие бумажной промышленности в этих областях, по-видимому, в значительной степени зависит от слабопахнущих культур.

Недревесные стебли марихуаны отличаются тем, что содержат меньше меньше лигнина и больше других материалов, которые также без запаха. Это означает, что с нужным содержанием целлюлозы (хорошей чистоты) производятся с относительно низким выходом, тогда как целлюлозы с отличным выходом содержат высокие пропорции других материалов. Бумага, изготовленная без примеси других не пахнущих волокон, имеет тенденцию быть плотной и жесткой, с низким сопротивлением разрыву и низкой прозрачностью.

Морфология (форма и строение) однолетних сортов семян конопли также значительно отличается. В то время как неволокнистые (паренхимные) клетки хвойной древесины составляют незначительную долю вещества, у однолетних растений этот тип клеток остается основной составляющей. Поскольку лиственные породы также часто включают множество элементов, существует более близкое сходство между продуктом из лиственных пород и мякотью.

Предпочтительными реагентами для приготовления конопли являются щелочи: каустическая сода, известь и кальцинированная сода, а также крафт-щелок (каустическая сода и сульфид натрия). Характерной особенностью варки однолетних растений считается более мягкая обработка, необходимая для производства. Например, слабопахнущая солома может быть измельчена с известковым молоком в сферическом варочном котле при давлении пара около 2 кг на квадратный сантиметр и времени приготовления от 8 до 10 часов. Доля извести составляет около 10 процентов от количества сухого сырья.

В Соединенных Штатах соломенная пульпа ранее широко использовалась для гофрирования (то есть, нужен лист рифленый, чтобы сформировать внутренний слой гофрированного картона). С тех пор применение для гофрирования было заменено полухимической массой. Технические семена конопли все еще производятся в нескольких европейских и азиатских странах в небольших масштабах.

Остаток от дробления марихуаны, называемый жмыхом имеет около 65% клетчатки, 25% пробковых ячеек и 10% растворимых в воде. Существенным элементом в превращении жома в удовлетворительную продукцию есть механическое удаление существенной части сердцевины перед операцией варки, которая может проводиться либо с содовой, либо с крафт-варочным раствором, либо с помощью периодических или непрерывных систем. Длина нитей багассы в среднем составляет от 1,5 до 2 миллиметров, и она относительно мелкая.

Применение багассы без запаха существенно в нескольких странах Латинской Америки и на Ближнем Востоке. Багасса во всех странах-производителях сахара, испытывающих дефицит лесных ресурсов, является практическим шагом.

Эспарто — пустынное слабопахнущее растение в Средиземноморье, особенно на юге Испании и в северной части Африки, с более высоким содержанием, чем у большинства недревесных, с большей однородностью по размеру и форме волоконцев. Задействование эспарто было разработано в Великобритании в 1856 году. Потребление неуклонно росло до середины 1950-х годов, но с тех пор неуклонно снижалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *