ЛЯПСУСЫ - Форум
Неофсайт мюзикла
ЛЯПСУСЫ - Форум
Конструктор сайтов - uCoz
Меню сайта

Форма входа
E-mail:
Пароль:

БИЛЕТЫ

Поиск

Ссылки
Официальный сайт

Живой Журнал Группа Вконтакте Группа на Facebook Группа на Twitter

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2012, 22:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Рози 
Форум » Мюзикл "Обыкновенное чудо" » Спектакль » ЛЯПСУСЫ (Нестыковки, противоречия, забавные ошибки и оговорки во врем)
ЛЯПСУСЫ
ВолшебникДата: Четверг, 10.02.2011, 20:18 | Сообщение # 1
Почётный гражданин кулис
Статус: Offline
ЛЯПСУСЫ

Каждое сколь-нибудь серьёзное (пусть при этом и несерьёзное :о) произведение искусств (будь то книга, фильм, спектакль, etc.) просто обязано содержать в себе некоторое количество ЛЯПСУСОВ (нестыковок, логических или фактологических ошибок, противоречивых событий, etc.). Это есть хороший признак хорошего проекта.
Наше "Обыкновенное чудо" - не исключение.
Давайте же искать эти ляпсусы вместе.
Вот для затравки:

1. В финальной сцене Волшебник усыпляет всех придворных, в том числе и Охотника (хотя тот и сопротивляется поначалу), чтобы они не мешали влюбленным прощаться друг с другом. Но после "рокового поцелуя" Медведя и Принцессы Охотник подбегает к Волшебнику с возгласом "Но я видел, видел, как он превратился в медведя!"

Волшебник (Охотнику): А ты чего не спишь?
Охотник: Слово дал. Тише ты, спугнёшь медве... (ЗАСЫПАЕТ)

и тут же

Охотник: Но я ВИДЕЛ, ВИДЕЛ как он превратился в медведя!
Волшебник: Ну, может быть, на несколько секунд, - со всяким это может случиться в подобных обстоятельствах.

2. В той же финальной сцене, когда Волшебник и Медведь врываются на сцену из двух противоположных дверей, Медведь с угрозой говорит Волшебнику странную фразу:

Уйдите, иначе я ОПЯТЬ захочу Вас убить.
И НА ЭТОТ РАЗ я это сделаю!

Позвольте! Кто и кого только ни грозился (и ни пытался) убить в этом спектакле:
- Охотник Ученика
- Принцесса Медведя
- Министр-Администратор Принцессу
- Принцесса всех, кто последует за ней
- Охотник Медведя
- Эмилия Министра-Администратора
- Медведь Министра-Администратора
- Охотник Министра Администратора
- Король всех, начиная с Волшебника и Хозяйки и заканчивая тем же Министром-Администратором
- Наконец, Медведь и Король - сами себя.

Просто триллер какой-то бесконечной :о)))
И только от Медведя в адрес Волшебника мы не слышали НИ ОДНОЙ УГРОЗЫ на протяжении всех двух актов. И вдруг эти странные слова: "ОПЯТЬ" и "НА ЭТОТ РАЗ". С какого перепугу, спрашивается :о)?

3. И, чтобы закончить тему бесконечных, хотя и ни разу не осуществлённых убийств: Король обещает, что придворные сложат свои головы на ПЛАХЕ, хотя палач в его свите вооружен ГИЛЬОТИНОЙ (принципиально другой тип орудия).

4. Недавно яду добыл я,
На Поваре опробовал.
Он так прекрасно дуба дал,
Что не заметил - как

поёт Король, сам не замечая того, что Повар, живой и невредимый стоит у него за спиной. Похоже, Доктор опять маху дал с диагнозом, как давеча с Администратором :о)

Приглашаю всех - делитесь здесь своими находками для раздела ЛЯПСУСЫ.

AELEKДата: Четверг, 10.02.2011, 20:56 | Сообщение # 2
Фанат
Мы говорим только о ляпсусах сценария (по подобию уже указанных) или о смешных случаях и оговорках на спектаклях тоже? wink

ВолшебникДата: Четверг, 10.02.2011, 21:08 | Сообщение # 3
Почётный гражданин кулис
Давайте говорить обо всём biggrin
А там разберёмся, рассортируем по "виноватым" - актёрам, режиссёрам, сценаристам...

glagolikДата: Четверг, 10.02.2011, 21:33 | Сообщение # 4
Чудесная пиарщица
вот я именно к ляпсусам отнесла бы только пункт 2.
а 1 и 3 лично для меня вполне объяснимы:

1. а)Охотник _проснулся_и_видел
б) заснул не крепко и видел в полусне
в) во сне вообще видел

2. он мог хотеть_убить, но не декларировать этого
собстна, в момент сжимающихся стенок. но в целом согласна, мне не нравится там это "опять" и "снова"

3. Король не обязан разбираться в подобных тонкостях. он может просто путать названия "приборов" smile

ВолшебникДата: Четверг, 10.02.2011, 21:47 | Сообщение # 5
Почётный гражданин кулис
Отвечаю по всем трём возражениям biggrin

1.
а) Не мог он проснуться "без спросу", т.к. "проклятое заклятие" Волшебника сильнее волевых качеств Охотника, что было продемонстрировано минутой раньше.
б) Судя по тому, как Охотник рухнул, как подкошенный, на полуфразе, заснул он крепко-накрепко.
в) Волшебник, подтверждая его слова ("Ну, может быть, на несколько секунд"), тем самым на очной ставке под хронометраж признал, что Охотник это видел наяву.

2. Во время сжимающихся стенок Медведь был раздавлен не столько физически, сколько морально, так что ему было в этот момент не до мстительных мыслей, он думал лишь о том, что "я отказался от неё!!!!"

3. Как?!? Величайший из королей - и путать орудия производства???
"Вы тоже сложите свою голову на плахе, сударыня!"

AELEKДата: Четверг, 10.02.2011, 21:50 | Сообщение # 6
Фанат
1. Ну, если говорить про сценарные - то после того, как убрали в первом действии отрывок про передачу мыслей на расстояние, некоторые трактирщики забыли изменить и их речь "на доме" ближе к концу второго: и когда Трактирщик сейчас сетует, что мол, "неужели я разучился передавать мысли на расстояние?!" в зале начинаются перешептывания. Одна дама даже меня спросила, а не пропустила ли она что-нибудь? )

2. Из смешных фраз, фраза от Короля (Мазихин): "Трактирщик, у вас дверь открыта и снег не идет!" (в конце того года правая дверь, в которую заходят все гости в трактир, плохо закрывалась).

3. Также, диалог Короля с Трактирщиком (Мазихин и Халтурин):
Король: Я это...
Трактирщик: Вы ЭТО?!
Король: Король я!

4. Был на двух спектаклях подряд, слышал, когда гости уходят в трактире по комнатам, как Аманда наказывала Оринтии: в первый день "занять ей кровать около окна", во второй день "занять ей кровать возле туалета". Были это вроде бы Тимошенко и Кивайло, но тут могу ошибаться, уже не помню.
В этот же момент помню комментарий от кого-то из свиты: "Что-то вы, Палач, растолстели...", когда Палач с трудом пролезал с гильотиной через проем. Гильотина эта, кстати, регулярно застревает, чем вызывает смешки в зале. smile
А еще как-то трактирщик-Суханов сам отжег: "Надраться надо!" Это было сказано с выключенным микрофоном, но на весь зал, так что было оч смешно.

5. Ну, про special-кресло в центре нулевого ряда рассказывать можно много и подробно. Например, как-то Денисенко в свой выходной пришла и села на это самое кресло (хозяйкой была Линдт). Эльдаров, когда увидел ее, сначала немного прифигел, потом был диалог.
Министр: Встаньте, пожалуйста.
Денисенко (очень возмущенно): Я?!!!
Министр: Да, вы тут вчера сидели, пересядьте, пожалуйста. :)))))

6. Про правую дверь можно тоже рассказывать много. Например, на каком-то из спектов она в первом действии открывалась, но с трудом, Ученик-Сорокин минуты три открывал ее Медведю, пока Левкин-Медведь не вышиб ее ногой. При этом были забавные комментарии Сорокина типа "ой, чота не открывается..." и т.д. и т.п. А во втором действии дверь заклинило капитально. Поэтому когда вышел медведь с ружьем, подошел и начал дергать, это было очень забавно. Охотнику-Рагулину пришлось обегать и выбегать из-за кулисы. Ну и далее пришел Балалаев-Волшебник, подергал, понял, что все бесполезно, и всю свиту, когда она уходила, разворачивал в правую кулису. Причем очень забавно было смотреть на их лица.

7. Еще вспоминается, что на фразу министра, что "люди - мошенники" был крик с галерки "сам такой"! smile

8. Цитата из зала (в момент, когда Волшебник всех усыпил), пожилая женщина: "О б*я, всех уложил!"

Смешного и интересного было, конечно, сильно больше, но почему-то сейчас сразу пришло в голову именно это... :)))))

P.S. Не могу только не процитировать цитату из одного обсуждения, в котором участвовал: "А у нее виноград на ушах выполняет роль кудрей." :D))))))))))))))

Сообщение отредактировал AELEK - Пятница, 11.02.2011, 00:31

ТерраДата: Понедельник, 28.02.2011, 09:14 | Сообщение # 7
Зритель
не знаю, писали уже или нет... Но Принцесса, спускаясь в комнату, где все спят, говорит фразу - все уснули.. Вот отец на троне.
Не думала, что трон и пол - одно и тоже))

AELEKДата: Понедельник, 28.02.2011, 12:35 | Сообщение # 8
Фанат
Quote (Терра)
не знаю, писали уже или нет... Но Принцесса, спускаясь в комнату, где все спят, говорит фразу - все уснули.. Вот отец на троне.
Не думала, что трон и пол - одно и тоже))

А там Короля вроде в этой сцене вообще нет. Разве он появляется не сразу после чуда?

ВолшебникДата: Понедельник, 28.02.2011, 15:13 | Сообщение # 9
Почётный гражданин кулис
Quote (Терра)
Вот отец на троне.

Quote (AELEK)
А там Короля вроде в этой сцене вообще нет.

Ну, эта логическая нестыковка - у самого Шварца.
А спектакль просто слишком дословно следует за текстом первоисточника.

Но - ляп, да. Засчитываем. biggrin

ТерраДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:46 | Сообщение # 10
Зритель
ну, от того, что это текст самого Шварца - не могло бы помешать Королю на стуле заснуть ради разнообразия)))

ВолшебникДата: Понедельник, 28.02.2011, 22:01 | Сообщение # 11
Почётный гражданин кулис
А как он может заснуть на стуле (на троне), если он "сошёл со сцены" власти (причём Усков обыгрывает это буквально, уходя в зрительный зал, к народу со словами, обращёнными к придворным: "И не смейте за мной ходить!")

ТерраДата: Четверг, 03.03.2011, 08:24 | Сообщение # 12
Зритель
Хм... А почему я так хорошо помню Мазихина в левой части сцены, уснувшего недалеко от Хозяйки? biggrin

ВолшебникДата: Вторник, 15.03.2011, 02:53 | Сообщение # 13
Почётный гражданин кулис
Недавно яду добыл я,
На Поваре опробовал.
Он так прекрасно дуба дал,
Что не заметил - как.

поёт Король, сам не замечая того, что Повар, живой и невредимый стоит у него за спиной. Похоже, Доктор опять маху дал с диагнозом, как давеча с Администратором :о)

ТерраДата: Среда, 16.03.2011, 10:56 | Сообщение # 14
Зритель
сам не замечая того, что Повар, живой и невредимый стоит у него за спиной.

просто это его брат-близнец biggrin

Форум » Мюзикл "Обыкновенное чудо" » Спектакль » ЛЯПСУСЫ (Нестыковки, противоречия, забавные ошибки и оговорки во врем)
Страница 1 из 11
Поиск: