Изменения в балансе волоконного сырья: дальнейшие перспективы коноплеводства

Изменения в балансе волоконного сырья: дальнейшие перспективы коноплеводства

В целом мировое производство лубяных растительных волокон с течением времени мало изменилось. У джута, абаки и джутоподобных волокон среднегодовые темпы роста были положительными, при этом джут имел самый высокий показатель — 1,6% в год. 

Производство конопляного волокна и жгута из конопли, льняного волокна и сизаля имело отрицательные среднегодовые темпы роста: от –0,7% в год для льняного волокна до –2,9% в год для волокна и жгута коопли. Фактически, производство джута в 2000 году было лишь примерно на 8% больше, чем в 1961 году. 

Производство конопляного волокна и жгута неуклонно снижалось за последние три десятилетия, с примерно 300 тысяч метрических тонн каннабис в 1961 году до 74 тысячи метрических тонн в 2000 году. 

Текстиль: конопляные перспективы

Уровни недавнего импорта волокна конопли в США были небольшими. Используя импорт конопляного волокна и льна в качестве нижней и верхней границы, соответственно, для краткосрочного рыночного потенциала выращиваемой внутри страны конопли, USDA (2000) 2 оценивает потенциальный диапазон производства конопли в США на 2000–250 000 акров.

Однако они утверждают, что краткосрочный рыночный потенциал, вероятно, будет на нижнем уровне этого диапазона (который может поставляться только несколькими фермами в США, учитывая средний размер фермы около 500 акров), поскольку импорт конопляного волокна обычно составляет 0,5 процента или менее от импорта льна, и поскольку текстильный лен в США не производится, несмотря на отсутствие ограничений на его выращивание. 

Конопля и лен: усиление популярности

Это 10 дает некоторые свидетельства того, что отечественное производство сельскохозяйственных культур, подобных льну, таких как каннабис, может повредить современное высокоскоростное обрабатывающее оборудование (Gardner Pinfold and White, 1998). Кроме того, и трава, и лен являются специальными волокнами, на которые с 1980 года приходилось менее 3 процентов мирового производства текстильных волокон (USDA, 2000). Некоторые авторы отмечают, что существует спрос на одежду, специально изготовленную из марихуаны

Согласно исследованию, полотно, произведенное из льняного волокна, является ближайшим конкурирующим волокном для использования в текстиле с точки зрения производства, обработки и характеристик (USDA, 2000). 3 Thompson et al. (1998) отмечает, что побочный продукт льняной соломы при производстве льняного семени в стране продается за специальную бумагу, но по низкой цене — примерно 40 долларов США за тонну. 

Бумага: нужна ли рынку конопляная бумага?

Различные источники отмечали рост цен на древесину делают растительные волокна, такие как конопля, все более привлекательными для бумажной промышленности в качестве источника волокна и целлюлозы. Однако в краткосрочной перспективе цены на техническую марихуану неконкурентоспособны по сравнению с древесными и недревесными волокнами, такими как хлопок, лен, кенаф и абака, на рынках стандартной и специальной бумаги. 

Это связано с высокими затратами на переработку и нерешенными техническими проблемами, связанными с варкой целлюлозы (Gardner Pinfold and White, 1998; Johnson, 1999; USDA, 2000; Thompson et al., 1998).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *